ディザスター栄養®防災食アドバイザー

防災共育管理士®3級の「命を守る行動」「備蓄防災食調理アドバイザー」受講修了者が対象です。

料理や食育関連の仕事をされている方にとって、防災という角度で改めて見直すことができる講座です。

「ディザスター栄養®防災食アドバイザー」という資格取得になります。

いつ起こるかわからない災害の対策は、安全な環境をつくることから始まり、被災後の生活は「未来に向けて生きていく」ことが、とても重要になります。

大災害時では、食料を備蓄しておかなければ、食べる物がありません。

日常から、備蓄しているものを、いかに衛生を保ちおいしくいただくかという、慣れたものを食べることは、とても重要なことです。

無駄のない食料備蓄の方法と災害時でのメニューや、備蓄食の基本“防災食料”を無意識にできるようにアドバイスする資格は「備蓄防災食調理アドバイザー」で学んできました。

本講座の「ディザスター栄養®防災食アドバイザー」では、日常の栄養と療養食から、災害時で効率よく栄養を摂り復興のための栄養学「ディザスタ栄養®」を学びます。

<スケジュール> 90分×3回 (トータル4時間30分) 担当講師:村山京子

■基本栄養学・子供栄養学・療養食

■日常食を災害時の食事へ変換する「ディザスタ栄養学」

■備蓄食と料理メニュー

関連記事

 

東日本 東京支部
東京都港区南青山二丁目2番15号
ウィン青山942
TEL  03-6868-4609
FAX  03-6893-3931
mail    info@tomoiku171.or.jp

 

中部 名古屋支部
愛知県名古屋市中区栄5丁目26-39
GS栄ビル3F

西日本 大阪支部
大阪府大阪市北区梅田二丁目5番13号
桜橋第一ビル304

 

総本部
愛知県名古屋市中区栄5丁目26-39
GS栄ビル3F

 

防災共育管理士&講座

  1. 防災共育管理士とは

  2. 防災共育管理士3級&2級 日程

  3. W資格取得!防災共育管理士&専科アドバイザー

  4. 地域セミナー&オンライン「zoom」学ぼう!考えよう!

  5. 協会認定講師について

<各講師の紹介>


能率&起業セミナー

  1. 自分を生かす能率セミナー

  2. 起業・独立のサポートのセミナー

  3. 技術構築セミナー

SDGs宣言!資格&講座

  1. SDGs宣言!世界の意識を変えていこう「TOMOIKU未来のプログラム」17ゴール!

  2. SDGsに貢献*サステイナブル活動セミナー

  3. 【資格取得講座】SDGsライフアドバイザー&エデュケーター

参考サイト